О нас Главная Новости Фото Чат Гороскоп Форум Блог Статьи Объявления Регистрация Регламент Связаться с нами
 
 

КОВРОВ

Город воинской славы

Ковров – второй по величине город Владимирской области с населением почти 750 тысяч человек, ведет свою историю с 1778 года, с Указа Екатерины II о присвоении селу Коврово статуса уездного города. Но возраст города куда более почтенный – первое поселение на месте города Коврова возникло в XV веке. Этот длительный исторический путь развития увенчан ратными и трудовыми свершениями на благо нашего Отечества.

Трудно переоценить вклад города Коврова в победу над немецко-фашист­скими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В Ковровский горвоенкомат в первые дни войны было подано около 700 заявлений с просьбой добровольцами отправить на фронт. В отряды народного ополчения записались 7885 человек, из них было сформировано два стрелковых полка. Так, на экскаваторном заводе в самые первые дни войны был организован отряд народного ополчения в количестве 800 человек. В октябре 1941 г. на этом же заводе был сформирован истребительный батальон в количестве 200 человек, который нес гарнизонную службу по охране района, примыкающего к заводу.

В августе 1941 г. в городе Коврове был сформирован 39-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион для охраны города и оборонных предприятий от налетов немецкой авиации и для борьбы с фашистским десантом, который забрасывался немцами в большом количестве с целью розыска оружейного завода Коврова. Дивизион квартировал в городе до 1944 года.

За годы Великой Отечественной войны Ковровским военкоматом призвано в армию 19267 человек - каждый четвертый из жителей Корова ушел на фронт. В списках безвозвратных потерь состоят 8360 человек, из них 3448 человек погибли в боях, 3820 человек пропали без вести, 939 человек умерли от ран и болезней, 153 человек погибли в плену.

Вероломное наступление фашистских войск летом 1941 г. создало угрозу оккупации для многих областей центральной части России. В числе других территорий Ковровский район и город Ковров вошли в состав прифронтовых районов, на которые распространялось действие известного Постановления ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу вражеских войск».

В Коврове в июле-августе 1941 г. был организован партизанский отряд на случай оккупации города и района фашистами. Было также сформировано три истребительных батальона. Для усиления обороноспособности было решено построить бронепоезд, который впоследствии назвали «Ковровский большевик». Он был собран за 10 дней, а еще за 5 дней работники инструментального завода установили на нем необходимое вооружение. Патриотический порыв, охвативший работников завода, - одно из проявлений массового героизма тружеников тыла, направленного на оказание помощи Красной Армии в разгроме врага. 18 декабря 1941 г. состоялись его торжественные проводы на фронт на Ковровском вокзале. Команда бронепоезда была сформирована из ковровских добровольцев. Бронепоезд был включен в состав 43-го дивизиона бронепоездов и вместе с ним прошел боевой путь от станции Сухиничи в Калужской области, где 28 апреля 1942 г. принял свой первый бой с немецкими самолетами. В боевой истории дивизиона участие в освобождении городов Брянска, Гомеля, Могилева, Почепа, Унеча, Новозыбкова и др. Ровно год, с весны 1942 г. по весну 1943 г. охранял дивизион мост через реку Жиздру у г. Думиничи в Калужской области, ежедневно отражая по несколько налетов немецкой авиации. Фашисты здесь так и не прошли. Боевой путь дивизиона закончился весной 1945 года.

С 1934 года, как и во многих других городах Советского Союза, по призыву комсомола в Коврове был организован аэроклуб. К началу Великой Отечественной войны в Ковровском аэроклубе было подготовлено несколько сот парашютистов, пилотов и инструкторов летного дела (только пилотов – 592). Эти кадры пополнили ряды Красной армии. Большинство пилотов окончили военные училища, стали летчиками-истребителями, штурмовиками, бомбардировщиками. Последний, шестой выпуск состоялся в 1942 году. Многие выпускники Ковровского аэроклуба показали в боях с фашизмом образцы храбрости, отваги и героизма. В 1941-1942 гг. начальником аэроклуба был Заевский Виктор Антонович, удостоенный в 1944 году звания Героя Советского Союза. Выпускниками аэроклуба являлись также Герои Советского Союза Иван Васильевич Першутов и Владимир Александрович Бурматов. Именем выпускника Ковровского аэроклуба Василия Дмитриевича Блинова названа одна из улиц города. Осенью 1963 г. в Кромском районе Орловской области возле деревни Хитровка шофер обнаружил в поле боевую воронку. После предпринятых раскопок были найдены обломки искореженного самолета. В груде металла найдены и два ордена Красной Звезды. По их номерам удалось установить, что принадлежали они пилоту, младшему лейтенанту В.Д. Блинову.

Преподаватель Ковровского аэроклуба Василий Леонтьевич Быков в воздушном бою 3 ноября 1943 г. в районе Эльтигена у побережья Черного моря после того как израсходовал весь боезапас, совершил таран немецкого самолета. 6 ноября 1943 г. приказом по войскам 18-й армии был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Также посмертно и также орденом Отечественной войны 1-й степени был награжден выпускник Ковровского аэроклуба Иван Антонович Ларионов, летчик-штурмовик 6-го гвардейского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии. 26 апреля 1943 г. во время выполнения боевого задания в глубоком тылу противника он погиб. Мужественный пилот, видя неизбежность катастрофы, направил горящий самолет в скопление немецких автомашин с войсками и техникой противника, повторив тем самым подвиг Николая Гастелло.

Образцы мужества и героизма показывали ковровчане на фронтах Великой Отечественной войны, порою ценой собственной жизни защищая Родину от врага.

Только в 1957 году всей стране стал известен подвиг героев-пограничников, который они во главе со своим командиром ковровчанином Алексеем Лопатиным совершили в первые дни войны

Великая Отечественная война застала лейтенанта А.В. Лопатина в должности начальника 13-й погранзаставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда Западного пограничного округа. Его пограничники вступили в неравный бой с немецкими фашистами рано утром 22 июня 1941 года. Используя прочные оборонительные сооружения, выгодные условия местности, бойцы оказали упорное сопротивление врагу. Когда все кругом было разрушено артиллерией и минометным огнем противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. Лейтенант Лопатин лично руководил боем, умело организовывал круговую оборону, тактически грамотно использовал имеющиеся в его распоряжении силы и огневые средства. Когда боеприпасы были уже на исходе, Лопатин приказал тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей, находившихся на заставе, вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался на заставе. 30 июня на заставе остались в живых только десять пограничников. 1 июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы. Оборона заставы продолжалась 11 дней. Звание Героя Советского Союза А.В. Лопатину присвоено посмертно 18 декабря 1957 года, после того, когда вся страна узнала о подвиге героев-пограничников.

Беспримерный подвиг совершил сержант Виктор Иванович Ястребцев. Погиб 22 февраля 1944 года во время Корсунь-Шевченковской операции советских войск. Во время боя сержант Ястребцев «пробравшись к дзоту противника, бросил гранату в одну амбразуру, вторая амбразура продолжала вести огонь. Патроны и гранаты у Ястребцева кончились, и он во имя Родины и выполнения поставленной задачи вторую амбразуру закрыл своим телом, пулемет замолк, батальон стал продвигаться быстро вперед…» (Из наградного листа /Центральный архив Министерства обороны). Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года.

Осенью 2010 г. в Мурманской области были обнаружены и затем перевезены для перезахоронения в родной земле останки другого Героя Советского Союза - капитана Алексея Петровича Генералова, командира минометной роты 28-го стрелкового полка 10-ой гвардейской дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии капитана. 13 октября 1944 г. в критический момент боя за высоту «Безымянка» А.П. Генералов повел роту в атаку и погиб в этом бою.

Из ушедших на фронт ковровчан награждено различными орденами и медалями 3909 человек. 15 из них стали Героями Советского Союза.

 

За годы войны завод им. Киркижа увеличил выпуск оборонной продукции в 14 раз, освоил 9 новых образцов вооружений, коллективу завода 15 раз вручалось переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б)и ГКО, а в 1945 году оно было передано на вечное хранение.

 

За успешное выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружения» 18 января 1942 г. Ковровский инструментальный завод им. Киркижа был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 16 сентября 1945 года Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР завод награжден Орденом Ленина.

Огромную роль в решении проблемы кадров в годы войны сыграло патриотическое движение женщин и молодежи. В Коврове более 6 тысяч женщин и большое число молодежи добровольно пришли на производство. В начале войны они составляли 23,3% заводских коллективов, в 1943 году их стало уже 36,5%. Женщины справлялись с работой сталеваров, обрубщиков литья, кочегаров сушильных печей, сварщиков и других профессий, считавшихся исконно мужскими.

С первых же дней войны начался трудовой подъем, широко развернулось социалистическое соревнование. Передовые рабочие брали на себя обязательства работать за двоих – за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Так возникло движение двухсотников - выполнявших план на 200 и более процентов. Токарь Тулуков с завода им. Киркижа за 22 дня июля 1941 г. выполнил задание пяти месяцев, 28 июля 1941 г. он выполнил дневное задание на 880%. При этом он заявил: «Я буду и впредь работать столько, сколько требуется для помощи фронту».

Вскоре движение за оказание всемерной помощи фронту приняло на заводе новые организационные формы. Стахановцы совместно с молодыми рабочими стали объединяться в бригады. Первое время бригады сами стали объявлять себя «фронтовыми», давая обещание работать по принципу «В труде как в бою». Члены бригады твердо придерживались правила, не покидать рабочего места, пока вся бригада не выполнит задания. 10 сентября 1941 г. в цехе № 10 была создана первая фронтовая комсомольско-молодежная бригада (бригадир Зинаида Лазарева). Всего в цехе № 10 уже в сентябре 1941 г. работало 11 фронтовых бригад. В октябре 1941 г. в производстве ДП (пулемет Дегтярева пехотный) и ДТ (Танковый) при наращивании темпов выпуска, необходимых для того, чтобы справиться с большими и ответственными заданиями, было организовано 24 фронтовые комсомольско-молодежные бригады.

11 октября 1941 г. в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья секретаря комсомольской организации завода Бориса Бурухина, где он рассказал о создании фронтовых бригад на Ковровском заводе и обратился ко всем молодым рабочим страны: «Вся молодежь сейчас должна трудиться по-фронтовому. Мы призываем: создавайте, комсомольцы, на своих предприятиях фронтовые бригады. Пусть они будут образцом для всех рабочих, пусть они покажут всем, что значит работать по-военному». Призыв ковровских комсомольцев был поддержан рабочей молодежью всей страны. Таким образом, именно Ковров, а точнее комсомольцы Ковровского Инструментального завода им. Киркижа являются инициаторами почина по созданию ударных фронтовых комсомольско-молодежных бригад.

5 января 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в деле освоения новых видов стрелкового и авиационного вооружения и образцовое выполнение заданий ГКО по увеличению выпуска вооружения для фронта были награждены орденами 110 работников завода и 83 – медалями.

На предприятиях города была проведена большая работа по перестройке промышленности на военный лад. Так, Ковровский экскаваторный завод за годы войны изготовил 10 тысяч комп­лектов колес для танка "Т-34", 25 тысяч корпусов для снарядов "Катюша", 40 ты­сяч корпусов для стокилограммовых авиабомб "ФАВ-100", 2,5 миллиона кор­пусов 82-миллиметровых мин. Прядильно-ткацкая фабрика им. Абельмана дала стране 66 миллионов метров ткани, из которой пошито более 20 миллионов комплектов различного обмундирования.

Большой вклад внес город Ковров в оказание медицинской помощи раненым бойцам и офицерам нашей армии. Первый военный госпиталь в советское время в Коврове был открыт в декабре 1939 г. в связи с советско-финским конфликтом зимой 1939-1940 гг. Это был секретный госпиталь, где лечились пленные финны и наши солдаты. Он располагался в здании школы № 1. Это был госпиталь за № 1893. В конце 1940 г. его закрыли и расформировали, вновь открыли на второй день Великой Отечественной войны. Начальником госпиталя был назначен ковровский врач Г.И. Хотинский. В 1942 г. весь госпиталь с имуществом и персоналом был отправлен на фронт под Волоколамск и был реорганизован в полевой госпиталь. Госпиталь был реформирован в 1948 г., но уже на Дальнем Востоке.

Всего в годы Великой Отечественной войны в Коврове и районе функционировало шесть эвакогоспиталей. Многие ковровские врачи и медсестры в годы войны были мобилизованы или добровольно ушли на фронт. Только в первые дни войны на фронт отправлено 26 врачей и около 100 человек среднего медперсонала.

Город Ковров как и другие города и районы нашей страны с первых дней войны стал принимать у себя эвакуированных жителей с оккупированных врагом территорий, в том числе в Ковров и район прибывали дети из блокадного Ленинграда. Для них было организовано два детских дома, которые проработали до 1948 года.

В историю Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны имена ковровских конструкторов стрелкового автоматического оружия: Героев Социалистического Труда - В.А. Дегтярева(, Г.С. Шпагина, С.Г. Симонова; конструкторов С.В. Владимирова, П.М. и М.М. Горюновых; директора завода им. Киркижа с 1941 по 1947 гг. В.И. Фомина, удостоенного звания Героя Социалистического Труда в 1945 году.

Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2011 года Коврову присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».



 

 



Русфонд